Panorama Acuicola 

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Foro subregional centroamericano sobre la inclusión del pescado en la alimentación escolar

02 de febrero de 2017

Los programas de alimentación escolar son pilares de la protección social desde hace al menos 5 décadas en los países de América Latina. Permiten garantizar a millones de niños de las poblaciones más vulnerables, al menos una vez al día, una comida con el balance nutricional adecuado.

Por:Alejandro Flores Nava*

En la última década, en muchos programas de alimentación escolar se han diseñado estrategias para vincular a los agricultores familiares como proveedores de productos alimentarios, de tal forma que se genera un círculo virtuoso, ya que a través de compras directas del gobierno a los productores de pequeña escala, se les garantiza un mercado seguro para sus productos, al tiempo que se asegura la oferta permanente de alimentos frescos e inocuos, con la calidad que requiere la alimentación infantil.Si bien estos esquemas son una realidad consolidada en múltiples países, incluyendo al menos parcialmente a México; fuentes de nutrientes de excelente calidad como el pescado aún no forman parte de las dietas diseñadas para estos mecanismos y en consecuencia, ni los pescadores ni los acuicultores han sido incluidos en los programas de alimentación escolar.En este contexto y reconociendo el enorme potencial nutricional del pescado, la FAO impulsa su inclusión en los programas de alimentación escolar, por lo que organiza foros  multisectoriales  nacionales, como ha sucedido en México, Guatemala, Costa Rica y Paraguay.

El objetivo de estos eventos es facilitar la articulación inter-institucional entre las entidades gubernamentales responsables de Educación, Salud y Pesca/Acuicultura, generando una reflexión colectiva para la construcción de rutas hacia la inclusión del pescado en la alimentación escolar, con la vinculación de los pescadores artesanales y acuicultores de recursos limitados en estos procesos, para garantizar oferta y demanda de productos de la pesca y la acuicultura, con calidad, inocuidad, oportunidad y precio adecuados.El pasado 15 de noviembre se llevó a cabo el Foro Subregional de América Central para la Inclusión del Pescado en los Programas de Alimentación Escolar.

El evento contó con la presencia de autoridades de Salud, Educación y Pesca y Acuicultura de los 7 países del Istmo Centroamericano. El Foro fue divido en dos segmentos; el primero dedicado a presentaciones de sensibilización y contexto, en el cual diversos especialistas presentaron logros y desafíos de programas que ya incluyen pescado en la alimentación escolar (FAO-Agencia de Cooperación Brasileña); reversión de propensión a enfermedades crónico-degenerativas en infantes con inclusión del pescado en la dieta (Secretaría de Salud de Jalisco, México); tecnologías de bajo costo para preparar alimentos con pescado para escuelas (INFOPESCA y FAO-Roma); campañas comunicacionales y educación nutricional (INCAP-Guatemala y Programa “a comer pescado”-Perú) y la presentación de una galleta de pescado promovida por el Organismo del Sector Pesquero y Acuícola del Istmo Centroamericano y formulada por el Instituto de Nutrición de Centroamérica y Panamá.Un segundo momento fue orientado a la reflexión colectiva en mesas de trabajo temáticas, abordando aspectos relacionados con la oferta, la educación nutricional, la inocuidad y preparación de alimentos y, la institucionalidad y el marco legal necesarios para la inclusión del pescado en la alimentación escolar.

Uno de los aspectos más relevantes del foro ha sido la presencia simultánea de las autoridades de educación, salud y pesca y acuicultura de los países centroamericanos. Lo anterior ha permitido establecer un diálogo inter-institucional que comúnmente no existe. La discusión permitió generar una serie de recomendaciones de política que facilitarán la inclusión del pescado en la dieta infantil, con el reconocimiento de que el pescado provee, con relativamente pocos gramos, la proteína y diversos micronutrientes esenciales para una adecuada nutrición infantil.El Foro ha permitido generar una guía sugerida de los pasos necesarios en los diversos ámbitos tanto prácticos como de política pública, para diseñar e implementar proyectos piloto en territorios que permitan afinar esquemas para su expansión a escala nacional. 



El Dr. Alejandro Flores Nava es Oficial Principal de Pesca y Acuacultura de la Oficina Regional de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO, por sus siglas en inglés) para América Latina y el Caribe. Actualmente se encuentra en Santiago de Chile.



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